CHIBÉ: 

Prato básico da culinária Amazônica  

De Lúcia Resende - (Gastronomia).  

Em seu poema “Chico Mendes: O sonho que cresce no chão da floresta”, o poeta amazonense Thiago de Mello registra a importância do chibé na alimentação das crianças da Amazônia Por Lúcia Resende  Toda família indígena, ribeirinha ou extrativista da Amazônia sabe o que é o chibé (do tupi xibé), também conhecido como jacuba. Na essência, o chibé é uma espécie de papa de farinha com água, que pode ser consumida sozinha, ou serve de acompanhamento para o peixe. Em algumas regiões, o chibé é feito bem ralo, quase como um suco. Em outras, torna-se mais denso, quase como uma tapioca. Tomando como ponto de partida a farinha e a água, os demais ingredientes também variam, de acordo com os ingredientes disponíveis, de região para região. Em seu poema “Chico Mendes: O sonho que cresce no chão da floresta”, o poeta amazonense Thiago de Mello registra a importância do chibé na alimentação das crianças da Amazônia. 

 Ingredientes:

  2 xícaras de farinha de mandioca (farinha d´água) 3 ½ xícaras de folha de chicória (ou qualquer outra folha verde) picada bem miudinha 1 cebola média picada em pedaços bem pequenos 1 pitada de pimenta Baniwa (ou malagueta) 2 xícaras de água 1 limão (caldo) 1 pitada de sal Modo de fazer Misture a farinha, a água e o sal e deixe hidratar a farinha, que absorve toda a água. Em seguida, misture o restante dos ingredientes, tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva em seguida.




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